【電影】亞錦賽中華男籃隊:真實上演的勵志籃球電影 值得你我一看再看

2013.08.12 | Movie


 


在運動的賽場上,有的時候比的,是個人的技巧與體能,這些當然牽涉到每個人先天的條件與後天的訓練,但是,許多比賽中總是經常上演小蝦米鬥垮大鯨魚的戲碼,不但扣人心弦,更會讓人深信沒有不可能的事,我想,運動比賽的動人之處就在於此,不輕言放棄,等待機會展開反擊。在生活泥淖中的我們,不也是經常處於逆境,等待著機會,等待著那逆轉的一刻嗎?我想謝謝今年的中華男子籃球隊,他們打出了精彩的一役,重要的不是勝利,而是那永不放棄的精神,即便處於劣勢也是如此,每一場球,都看得我熱淚盈眶。然後,藉著那些激動情緒的餘溫,我想寫幾部關於籃球的好電影。



勇闖禁區(Glory Road)
故事描寫女籃教練唐哈斯金(Josh Lucas飾)接掌了德西州大的籃球隊,德西州大地處偏遠,戰績不佳,經費有限無法招募到好球員,唐哈斯金只好深入社區挖掘一些新秀,一票黑人球員。一票黑人!那球隊不就鹹魚翻身了嗎?事情並沒有想像中那麼容易,在60年代的美國,種族歧視是非常嚴重的問題,當時的籃球場是白人當道,不像現今的NBA賽場,在大學籃球賽場上,每支球隊的先發頂多一位黑人球員,何況,唐哈斯金所帶的球隊是位於美國西部,攤開美國解放黑奴運動的歷史,率先提出且贊成這個議題的,其實是位於北方的商業城市,而南方城市以農業、礦業等需要勞力的產業為主,必須倚靠大量的勞工,而唐哈斯金所處的西部城市當然不能接受黑人球員,況且,唐哈斯金一次要用五名黑人先發,這項舉動不止引起了原本隊上球員的反彈,更讓唐哈斯金的家人與黑人球員,受到生命的威脅,究竟,唐哈斯金能不能克服困境,帶著球隊勇闖禁區呢?一切的答案,都在電影之中。




來源網頁:http://slayt.org/glory-road-wallpapers-2670.html




卡特教頭(Coach Carter)
這是一部真人真事改編的電影,教練肯尼卡特(Samuel L. Jackson飾)畢業於加州瑞奇蒙高校,並且在該校的籃球歷史上,留下了許多記錄。卡特教練回到該校擔任球隊教練,而此時的瑞奇蒙高校油人隊是一支戰蹟不佳的大爛隊,實際上,球隊的球員都擁有非常好的天賦與能力。此時的卡特教練心中有著許多想法,他不僅僅要將球隊的戰績帶好,他有一個更遠大的目標,希望能夠讓隊上的球員,進入大學就讀,因為,卡特教練年輕時的隊友,多數在離開高中後,因為犯罪入獄甚至失去生命,原因就是他們沒有受更高一層教育的機會。於是,卡特教練從頭開始改變球員們的態度與品性,並且,要求他們的課業,關心他們的生活。正當球隊戰績節節高升之時,卡特教練發現,球員們開始自滿自大,並且荒廢課業,於是,他要求球員們不得參加比賽,直到他們的課業達到水準,此舉引起球員的家長與小鎮的鎮民一片譁然,甚至開了公聽會要逼走卡特教練,究竟,卡特教練能不能順利將球隊帶進冠軍賽呢?此外,片中描寫一個教練與球員之間的互動情感,非常細膩且深刻,足以成為許多球隊教練的典範,非常值得一看。




來源網頁:http://krovfm.com/coach-carter-on-tommy-calvert-morning-show/




壯志驕陽(hurricane season)
在經歷了卡翠娜風災後,災區的一名籃球教練艾爾柯林斯(Forest Whitaker飾)接收了附近受災學校的籃球隊孩子,在一片殘破的土地上,柯林斯教練想要帶著這些孩子走出一片茫然的生活,試著重組一支新的籃球隊。球員中,每個人有著不同的想法,有缺乏自信的孩子,有背負龐大壓力卻擁有明星身手的高傲球員,但是,他們連一個籃球場都沒有。柯林斯教練要如何帶領這支球隊中的孩子,找到人生中的方向,這些球員彼此之間,又要如何從陌生人成為彼此信任的隊友呢?這部片,非常意外,也並沒有在台灣上映,災區生活的困苦可想而知,人在逆境之中,就像在大海中浮沉,許多意外受難的生還者,都會有一些共同的經驗,就是在受難的等待過程中,都會想著生命裡,最重要的東西,可能是家人或是情人,而這些,往往會帶給他們極大的求生意志。歷經風災的孩子們,在柯林斯教練的帶領下,藉由籃球,重新找到人生的意義,並且開始學習相互理解與信任,讓這支災區的球隊成為與眾不同而且別具啟發意義的一支隊伍。




 來源網頁:http://shop.silverdisc.com/blu-ray/whitaker/henson-hurricane-season-blu-ray-3111/


COVER PHOTO CREDIT

 

 

本文同步刊載於:WINE MUSES 【我最討厭想標題】

關於IAN:音樂電影閱讀與養貓的憤青。

【電影】父親節快樂!來陪老爸看部電影吧!

【電影】農曆七月鬼門開 你最害怕鬼怎麼害人?

IAN

IAN

音樂電影閱讀與養貓的憤青。

列表最新文章