【電影】農曆七月鬼門開 你最害怕鬼怎麼害人?

2013.08.22 | Movie


農曆七月是中國人的鬼月,除了拜拜以外,許多禁忌諸如:夜間別吹口哨、晚上走夜路別回頭、少去海邊之類的等等,手機會開始收到一堆不轉發會死於非命的簡訊,也是這個月一大特色。談起恐怖電影,我向來不愛好萊塢式斷手斷腳斷頭血腥電影,在我看來,那只能算是特效的一部份,雖說近年來的歐美恐怖電影多有轉變,卻還是難逃血肉模糊一系。因此,談到恐怖片,我比較喜歡亞洲的拍攝手法,特別是日本,可能是文化圈比較相近吧!現在就來談談幾部我印象深刻的日系恐怖電影吧!



七夜怪談的無差別復仇法

這部電影應該是日系恐怖片的經典,在台灣上映時我大約高三(又不小心透露年齡了!),記得當天我早上去看,下午接著去考丙級學科考,還好沒被嚇到忘光光。七夜怪談掀起了日系恐怖電影的風潮,女主角松島菜菜子因為與反町隆史主演麻辣教師在台灣走紅,自然為這部電影增添了許多話題,然而,大家抱著看美女的心態歡喜進入電影院,沒想到進去後,人人都被日系恐怖片的獨特節奏,嚇的屁滾尿流。其實,七夜怪談會讓我個人覺得嚇的半死,有一些原因,回想當時上映的港產恐怖片,諸如殭屍系列,無論鬼怪多麼可怕,殺人無數,都一定會有人有辦法對付他,比方我們永遠的道長─林正英(R.I.P),而結局總是邪不勝正,偏偏看過七夜怪談的人就知道,裡面的結局是無限迴圈,你以為結束了,事實上,根本沒有,況且日本鬼不像港片裡的鬼,有冤報冤、有仇報仇,還有些還會報恩,日本鬼是完全無差別,誰看了錄影帶誰倒楣,非死不可,而且死的非常詭異,沒有邏輯。人最怕的不是死,而是怕死了以後,是全然的未知,日本片特有的手法,就是打掉鬼的邏輯性,讓鬼開始沒有善惡之分。


人比鬼可怕的鬼家怪談

日本恐怖片除了無差別沒邏輯的鬼之外,還有一種特有的拍攝手法,一開始往往非常沉悶,節奏緩慢、色調昏暗,然後在你感覺有爆點的時候未爆,等你突然放鬆時大爆發,電影院中,經常有男生被嚇的幹聲四起以掩飾他們的花容失色。這種時候,我們就不得不佩服這種鬼片的細膩,透過節奏與運鏡,最後加上聲音畫面的突然轉換,當然會讓許多男生流下驚嚇的男兒淚。鬼家怪談這部片,我是在第四台半夜重播時才看到的,一個人在昏暗燈光的客廳裡,已經非常恐怖了,再來這部片與其演鬼,不如是說在用針刺破人性的醜惡,因為這部電影描述一對父女搬進了公寓,沒想到這座公寓鄰居都非常詭異,原來,公寓鬧鬼,看到這裡,你一定覺得非常老梗,但是,這個公寓有一套淺規則,新搬進來一戶,住最久的那一戶就能搬離開,所以,一旦搬進這座公寓,就必須要想辦法騙下一戶人家搬進來,只要沒有按照規定或是沒有在當天的十二點前回家,那一個人就會死於非命,而且,住進來的住戶會因為每個人家不同的背景,承受不同的恐怖事件(真人性化),最後,所有沒搬出去的住戶,不但會隱瞞公寓鬧鬼以騙下一戶人家搬進來,住戶的性格也變的異常扭曲,最後,主角經歷了意想不到的恐怖結局,看完這部片,可怕的不是鬼,而是人性。

最後,看完記得轉貼,因為我也是不小心看到,只好轉貼,聽說有人沒有轉貼...就...(笑)

 

本文同步刊載於:WINE MUSES 【我最討厭想標題】

關於IAN:音樂電影閱讀與養貓的憤青。

【電影】亞錦賽中華男籃隊:真實上演的勵志籃球電影 值得你我一看再看

【音樂】從〈永遠不回頭〉的〈七匹狼〉到〈總鋪師〉的〈三八阿花吹喇叭〉

IAN

IAN

音樂電影閱讀與養貓的憤青。

列表最新文章