【音樂】從〈永遠不回頭〉的〈七匹狼〉到〈總鋪師〉的〈三八阿花吹喇叭〉

2013.08.30 | Music



台灣的電影產業曾經沒落了非常一段長的時間,而台灣電影的再出發,無疑的,魏德聖導演在2008年的〈海角七號〉功不可沒,這部電影掀起了大眾的目光,並且讓大家再次進入電影院。海角七號的成本大約是五千萬,卻創下了五億以上的票房。雖然魏導並未以〈賽德克巴萊〉乘勝追擊,但〈海角七號〉後如:〈艋舺〉(2010)、〈那些年,我們一起追的女孩〉(2011)、〈翻滾吧!阿信〉(2011)到近期的〈阿嬤的夢中情人〉(2013)、〈志氣〉(2013),以及最近正在上映的〈總鋪師〉,這些本土電影都有著相當高的支持度,也不乏票房大片,最重要的是,這些電影,多半是「娛樂片」,台灣電影有很長一段時間,都在拍攝一些非常有深度但是缺乏大眾共鳴的得獎電影。由藝術深度轉向普羅娛樂,這一轉型的推動,魏導的〈海角七號〉在台灣電影史上的地位已無庸置疑。而〈海角七號〉這部電影,除了搞笑貼近人情的對白,可愛的茂伯(R.I.P),台灣的場景以外,比較少人會討論的是這部電影的歌曲,這些歌曲有非常長的一段時間,都佔據KTV點唱榜的前幾名,電影紅,歌也紅,近期上演的〈總鋪師〉中的〈三八阿花吹喇叭〉也是如此。

 

八、九零年代台灣電影當紅歌曲

 

談起八零年代電影主題曲,六、七年級生腦中一定會馬上響起:「永遠不回頭...」這部1989年由朱延平導演的電影〈七匹狼〉集合了八零年代的當紅偶像如:王傑、庹宗華、張雨生(R.I.P)、葉全真等人,主題曲〈永遠不回頭〉更是讓人不斷傳唱的經典。此外,八零年代的軍教片,金鰲勳導演(R.I.P)的〈報告班長〉系列電影,也是六、七年級生的共同記憶。其中第一集由庾澄慶負責作曲的〈我知道我已經長大〉和片尾曲〈報告班長〉也都是大家耳熟能詳的歌曲作品。時間來到了九零年代初期,這段時間可以說是一個「小虎隊」的時代。而小虎隊這個由吳奇隆(四爺?)、蘇有朋、陳志朋三人所組成的唱跳團體,也演過一部電影─〈遊俠兒〉,而同名主題曲〈遊俠兒〉的作者是馬來西亞人,而「小虎隊」是以日本少年隊為模版的台灣唱跳團體,這樣多元且創新的組合,當然不僅僅只有這一首作品在電影中被傳唱,如:〈蝴蝶飛呀〉〈放心去飛〉吳奇隆的〈祝你一路順風〉。隨著小虎隊的光華不再,台灣純娛樂的電影也因為市場轉型與觀眾口味的改變加上美日文化浪潮來襲,漸漸地走入了冰河期。

 

〈海角七號〉到〈總鋪師〉

 

台灣娛樂電影冰封了十幾年,直到2008年的〈海角七號〉挾著溫暖的南風才得以破冰。這部電影也捧紅了在歌唱界浮沉的范逸臣,電影中無論是熱血沸騰的快歌〈無樂不作〉或是溫暖抒情的〈國境之南〉隨著電影熱映,一夕之間這些歌曲也成為點播點唱的熱門歌曲。作為一個商業電影,〈海角七號〉可以說從導演到演員全面性的成功範例,甚至於恆春與墾丁的拍攝場景都成了熱門觀光景點。台灣自此掀起了國片熱,國片再也不是上映一週就進入衛視電影台一播再播的無限迴圈,看國片可以是一件很義氣、很熱血的事。而電影主題曲也以各種不同的行銷模式伴隨電影出現,如:〈艋舺〉電影中張懸所作的插曲〈我想你要走了〉,原本是寫給張懸的外婆,意外成為電影的插曲;九把刀的〈那些年,我們一起追的女孩〉電影相輔相成地,讓胡夏跟〈那些年〉快速紅遍大街小巷;而〈男朋友‧女朋友〉的主題曲〈女朋友男朋友〉也讓黃韻玲小玲老師繼〈心動〉後再創電影歌曲的經典。

 

今後台灣的電影路要如何走,可預見的是,純粹台灣電影將越來越珍貴,因為片商在成本及票房考量下,很難不與中國或其他地方合作,因為電影要在中國上映,實際上是有一些潛規則存在,因為中國每年有限制國外進入的電影數量,連好萊塢都必須要遠赴中國取景,甚至起用中國演員來取得上映權,可想而知,台灣電影除了合作以外,就只是能拍一些以小成本取勝的電影,因此,多多進電影院看電影,是對台灣電影工作者與台灣電影最大的支持與鼓勵,還有,盡量購買原版音樂,也是我們應該做,也能做的。

 

本文同步刊載於:WINE MUSES 【我最討厭想標題】

關於IAN:音樂電影閱讀與養貓的憤青。

【電影】農曆七月鬼門開 你最害怕鬼怎麼害人?

【音樂】每個人心裡都藏著一首李宗盛

IAN

IAN

音樂電影閱讀與養貓的憤青。

列表最新文章