【電影】〈Young@heart〉跟著爺爺奶奶一起搖滾吧!

2013.11.25 | Movie




生命的價值從來不在於長度,而是在於我們如何真誠地面對每一個未知的當下;即便也許下一秒就會失去。在生命的過程中,有人到了最後一刻還能保有熱情,有人還未年邁便如同死去。對於生活的意義與價值的追求,可以是一個高深的哲學問題,但這其實就只是一個關於每一個人自己內心深處的問題。我為何而生?生活的意義何在?為何很多人看似光鮮卻選擇結束生命,為何很多垂老遲暮之人卻依舊散發生命的光與熱?生命的存在其實是一種弔詭的辨證過程,越是投入,帶來的反而不是生命的耗損,而是源源不絕的動力,越是害怕付出所帶來的傷害,生命越是萎縮無光。所以我喜歡看記錄片,記錄片往往非常真實,能在短短的一百多分鐘裡,將生命投入整個世界所散發出來的光和熱,如實的呈現,雖然,真實就意味著這不像電影一般,可以虛構出許多劇情與結局,結束後那些演員依舊可以投入下一個角色之中。記錄片走過的路都無法回頭,失去的人也不會在片尾再次出現感謝觀眾,不過,我想這就是人生的真實風味吧。

爺爺、奶奶、搖滾樂

〈Young@heart〉(搖滾吧!爺奶!)一片,主要是在記錄由一群老爺爺跟老奶奶所組成的合唱團─年輕的心(Young@heart)演出與籌備過程。在他們準備表演的七週,導演帶著拍攝器材記錄他們從開始練習到正式上場的經程。這個樂團非常特別的是,他們完全以搖滾樂作為表演的曲目,你能想像一群老人,其中最高齡的老奶奶已經九十二歲,然後聚在一塊唱搖滾樂是什麼樣的光景嗎?搖滾樂或音樂的意義何在?在〈年輕的心〉裡有歷經五次化療的老爺爺、有呼吸器不離身的老爺爺,究竟是什麼讓他們能在生命如此脆弱之時,依然願意投入這個樂團,並且是冒著有可能威脅生命的風險。在這部記錄片中,我們可以看到生命的過程裡,總會有某種意義或價值大過生命與生命中一切的不順遂,當我們在追求那些意義與體現那些價值的同時,生命的長短與病痛死亡的威脅彷彿變得非常地微不足道。這些爺爺奶奶,有人在醫院與練習之間往返,有人背不起歌詞,有人抓不到節奏,但是,每個人都會用一種屬於生命堅毅的方式去克服這些問題。當然,也有人在這個過程之中,不幸的先行離席。這就是記錄片真實的部份,所有的缺憾不會在電影上映之時得到彌補,因為那些離開的人們,不會像一般的電影演員,可以在上映記者會或是謝幕之時重生。 唯有用盡全力真誠地面對每一個生命的當下,才能免去那些遺憾。

年輕的心合唱團〈Forever young〉:

https://www.youtube.com/watch?v=2ouyC24IFlo

圖片來源:

http://www.le-pacte.com/international/library/single/young-heart/

本文同步刊載於:WINE MUSES 【我最討厭想標題】

關於IAN:音樂電影閱讀與養貓的憤青。

【閱讀】《不愛會死》

【電影】楚浮─夏日之戀(Jules et Jim)

IAN

IAN

音樂電影閱讀與養貓的憤青。

列表最新文章