【電影】〈海闊天空〉(中國合伙人)─看起來是兄弟情,其實是改革開放後的自我歌頌

2014.02.04 | Movie



究竟是我們改變了世界,還是世界改變了我們?



過年期間就是吃零食跟猛看電影台。這部電影讓我想起了〈一九九五閏八月〉,儘管兩部電影的拍攝手法跟故事背景完完全全不相同,但是本質上,兩部都是自爽的片子,在討論區一堆人說很勵志、台詞很棒,這都是看熱鬧。一九九五閏八月,台灣面臨了台海最大的危機,中共將其延海的導彈全數對準台灣,兩岸一觸即發,這個事件有人成了政治紅人、有人寫成網路小說、有人拍成了電影,但大部份被我們丟進了記憶深處,今年上大一的孩子,就是那一年前後出生的,物換星移時光流轉,〈一九九五閏八月〉的整部電影在描述整個台灣經濟起飛到股市泡沫,認真勤奮的年輕人如何跌倒了再爬起來,如何在逆境中努力向前,在物質追求的過程中,學著回到自己,草根味十足。〈海闊天空〉一樣在描寫年輕人在整個中國改革開放後,如何由美國夢轉回中國心,從破除傳統的崇洋,到回歸現實的自我追尋。說到這兒,兩部片都在描述一個大的歷史背景,並且將整個歷史縮影到幾個小人物身上,藉由電影的推移,述說一段有關輝煌年代的故事。不論主角的得與失多麼的容易與草率,但,這就是電影。

我不管你們信不信,我可是信了。

一部關於改革開放的電影

這部電影在中國的原名叫做〈中國合伙人〉,他們真的很喜歡這種樸實的片名,對比〈海闊天空〉,這其實證明了,電影工業乃至於整個文化產業,不是有錢就有用的,重要的是有內容跟想法,不過台灣電影現在也把這些開始丟光光,光看〈總鋪師〉的虎頭蛇尾就知道了,一切鋪陳到了最後,全毀在三個模仿周星馳的評審身上。這部電影號稱真人真事改編的勵志故事,但是對於習慣傳媒運作的我們,都要打上一個問號,畢竟這是一個相機會突然遺失而且裡頭突然有清涼照片的時代,想要知名度,什麼事什麼話都可以說。撇開這些不談,整部電影以這個題材來說,節奏算是非常緊湊,土鱉黃曉明的演技當然是可圈可點,在一片韓流夾殺的氣氛裡,如果以同個世代類型相似的台灣演員來比,阮經天只有笑臉,趙又廷只會演生氣,其他還有那些咖我實在不記得了,黃曉明可謂天菜了。而鄧超跟佟大為加上黃曉明在戲中的互動與情感轉折,都是本戲一大賣點,坦白說,台灣要拍這種題材,要找出能讓迷哥迷妹以外的人能認同的同期小生,然後演技收放如此有層次,恐怕非常困難。台灣戲劇與演藝工作本質上早就開始走向崩壞,台灣目前演員藝人的操作模式(強者我朋友說從某周姓藝人的經濟公司那兒聽來的),先接拍偶像劇或發片,有點知名度後,就往中國送,中國紅了一小塊,再看要不要回來顧一下台灣市場,這種只生不養的演藝模式,就只是在吃台灣演藝工作的老本,只要臉帥奶大,不再須要什麼紮實的唱功或演技就能出道,然後去中國撈錢。於是台灣檯面上只剩下一些醜怪不好笑的小咖藝人。

回到黃曉明、鄧超與佟大為,這三個人的表現奠定了這部電影賣作的基調(票房25億人民幣),表面上是當紅小生,在電影內容裡這三個人的轉折與配合相當地有層次,成東青從一個沒有自信隱沒在另外兩人身後的農村孩子,蛻變為一個掌握大局的留學教父,王陽從一個浪漫憤青詩人,轉變為一個懂得配合這個世界與世無爭的在世隱者,孟曉俊其實是我裡面最喜歡的一個角色,從意氣風發到對於自我的流離失所,透過反芻自我,再次回到意氣風發。這些角色的細膩變化,都是台灣這幾年國片熱後,本土電影抬頭的作品裡很難見到的。三個人彼此之間角色位置連帶情感的轉換也是非常值得細細品味的部份。

最後,導演陳可欣此片能夠賣座,不外乎他選對的題材,改革開放是目前中國人最值得驕傲,台灣人最不屑一談的題材,因為這個轉折,讓台灣人的自尊心碎成土塊,約莫二十年前,台灣人還能到中國的土地上揮金如土羞辱式的旅遊,現在反過來,台灣還要拜託陸客來台消費。因為自卑與怨恨所以台灣人大多不提,於是不敢看這些失敗,只會越來越失敗。而改革開放的美好光景一搭上電影,當然會在中國轟動大賣,其實從早期的〈風塵三俠〉到〈甜蜜蜜〉、〈金雞〉再到〈海闊天空〉,陳可欣都有一種獨特的眼光與敘事手法,就是他能夠看見這個社會裡會引起大家共鳴的好故事,然後,能夠把這些故事中最重要的核心緩緩地說出來,說進觀眾的心底。但是對台灣人來說,在民族情感之下,這部電影就顯得雷聲大雨點小,不過文末我要安慰一下脆弱台灣人的心,〈海闊天空〉這部電影裡,蘇芮的〈一樣的月光〉、齊秦的〈外面的世界〉、羅大佑的〈光陰的故事〉,都是台灣土生土長的音樂作品,台灣還是有它的影響力在,但是再繼續賣臉露奶下去,只會把自己的優勢,一點點的賣給別人。

每個人的心中都會有一個美國夢,那個夢將帶著我們的期待與自卑,最終也會決定我們究竟是不凡還是平凡。

至於深刻的問題反正也沒人想聽,大家就當成勵志電影看看比較輕鬆。



海闊天空歌單:
海闊天空
一樣的月光
外面的世界
光陰的故事

圖片來源:http://www.oyag.com/11433/movie

本文同步刊載於:WINE MUSES 【我最討厭想標題】

關於IAN:音樂電影閱讀與養貓的憤青。

【電影】白日夢冒險王,還是差了一點。

【電影】情人節快樂─因為,愛正好

IAN

IAN

音樂電影閱讀與養貓的憤青。

列表最新文章