【電影】殭屍哪有這麼帥(Warm Bodies)

2014.06.24 | Movie

 

大概很多人看完第一個想法會說是爛片,其實要說它爛,這部電影卻把近幾年來幾乎所有的賣座元素,也就是一般觀眾最愛看的東西都放進去了,包括愛情、友情、親情、善惡對立、改變、重生、完美結局、驚險、搞笑、奇幻、冒險、帥哥、美女、爆破、飛車、殭屍、槍戰、追逐、打鬥等等,一應俱全。
 

這個時候換句話說,當你我覺得它是一部爛片的同時,其實就是在說整個市場需求與品位是有問題的,也就是說觀眾就想看的就是這種爛東西,藝術電影看不懂,簡單輕鬆的題材卻又有人想要發表批評,這就是現狀,人們總想當一個批評者,而忽略了一部電影的構成需要非常多的努力與用心。

其實這部電影內在還是有其核心的重要結構存在,比方說對於愛的詮釋,愛能夠讓我們重新開始感受生活,開始找尋生命存在的意義與價值,同時,愛還能夠感染周圍的人,這些結構其實是很重要,而且,它還包含有整個近期西方思潮中的重要概念。

能同時塞這些東西進到短短的兩個小時上下的電影裡,而且結構不出問題,這是需要拍攝功力的,這部電影其實有很多與〈暮光之城〉相似的元素在裡頭,但比起〈暮光〉愛的拖泥帶水、拉狼人拖吸血鬼的一連串劇情綿延了四集之多,〈殭〉片反而輕鬆溫暖許多,其實這部小說的版權也是被暮光之城的製片公司給買走,導演拍過喬瑟夫高登李維演的〈活的痛快〉,此作品的背後其實有其龐大的資源與製作群。不像台灣,要拍一部爛片就真的是爛到底,找一些不是咖的大學生班底,演一些無聊的鬆散劇情,搭一兩個即將要去中國發展的青春偶像就能成片,就是我常說的,台灣的東西都只有皮,沒有骨,更沒有根。

回到這部電影,簡單的說,大概就是吃包多力多茲,喝罐啤酒,一邊放空一邊看完,搭配大雨前的悠閒午後剛剛好,而且看完很溫暖,對於生活與愛其實也就是如此,因為遇見了愛,讓我們重新開始思考,成為更好的人。
 

本文同步刊載於:WINE MUSES 【我最討厭想標題】

關於IAN:音樂電影閱讀與養貓的憤青。

【電影】鋼鐵力士〈Hercules 3D:The Legend Begins〉一種神話與史詩的節奏

【電影】像戀人一樣(Like Someone In Love)戛然而止的開端與結局

IAN

IAN

音樂電影閱讀與養貓的憤青。

列表最新文章