★ Prost! 友情推薦 - 德國 符茲堡主教啤酒

2014.08.07 | Tasty

 

OH YEAH~!!!!星期六一大早就收到學長的大禮,滿滿一整箱「符茲堡主教啤酒」!Let’s drink it up till SUMMER ends!!

 

學長自己從德國代理的「符茲堡皇家酒廠」(Wurzburg HofBrau),是巴伐利亞北部現存最古老的酒廠。西元1643 年,符茲堡主教Johann Philipp von Schönborn 為滿足瑞典盟軍在當地駐紮時的飲酒需求而設立,並在往後的400餘年間持續釀造高品質啤酒。

 

開瓶之前,先來補充一些啤酒小知識 (可別光會瞎喝呀~):

‧    啤酒原料:水、穀物、酵母、啤酒花。

‧    最傳統、最正宗的是大麥啤酒;小麥啤酒盛行於德國,泡沫綿密,口感清爽;美國啤酒通常會加點玉米,味道較淡;日本和台灣的啤酒則會加點米,味道偏甜。

‧    常見的Lager採用底部發酵(Bottom-Fermentation),在溫度較低的環境進行,優點是生產速度快、不易變質,現代化的大型酒廠多採用底部發酵。

‧    頂部發酵(Top-Fermentation)溫度較高,發酵時間較短,因此風味較複雜,英國Ale和歐陸的特色啤酒,多採用頂部發酵。

‧    啤酒又稱「液態麵包」,熱量超高!下班放肆大口吃肉、大口喝酒的話,啤酒肚一不小心就跑出來囉,小心!

 

 

今天的主角「符茲堡主教啤酒」,屬於頂部發酵的小麥啤酒。所謂「小麥啤酒」,並不是用小麥完全取代大麥,而是穀物原料中小麥含量超過50%,所以裡面還是有大麥的優。

 

我收到兩種口味:小麥啤酒 & 小麥黑啤酒。開瓶吧!

 

先試試小麥啤酒。飽滿的琥珀色,晶瑩剔透,金黃中帶點橘,很貴氣的顏色。

上層的泡沫非常紮實,循著杯緣稍微轉一轉,泡沫會殘留在杯壁上,過幾秒才會退乾淨。綿密的泡沫,似乎是小麥啤酒的一大特色。(如有錯誤,請專家指正smiley)

 

 

一倒進杯中,就能聞到香氣撲鼻而來,清爽、帶點甜味,和它圓潤的色澤十分相襯。香氣預告它清甜的口感,酸味不明顯,淺淺透出一股類似蜂蜜的甜,底層的苦味不會苦得讓人皺眉,反而更能襯出甜味,顯得更強烈、更清晰。

口感滑順,這支連平常喝不慣啤酒的女生,也可以放心試試看。

 

 

 

小麥黑啤酒,色澤明顯深得多,像70%的黑巧克力,發亮的深咖啡色。香氣相對內斂、沉穩,比較低調,忠實呈現麥的原始味道。泡沫同樣綿密厚實。

口感比較苦。你可能會期待它像Guiness一樣味道強烈,其實不然,苦味明顯但不難入喉,依然圓潤溫和,不帶焦味。苦中帶點酸,有種美式咖啡的感覺,些許酸味反而提升整體味覺的層次。

 

 

喝慣Lager或罐裝啤酒的人,可以換換口味,嘗試這一支,感受小麥黑啤酒細膩的口感,比起氣衝上天的普通啤酒,更值得細細品嘗。

整體而言,符茲堡的口感都比較溫潤。(印象中艾丁格比較強烈)

 

 

啤酒佐餐也很不錯。

小麥啤酒搭配越式生春捲,跳躍的氣泡和香甜口感,與清爽的粉絲&酸辣醬相輔相成;小麥黑啤酒搭配台灣蚵仔煎,解膩同時襯托大蚵仔的鮮味,配豬肉煎餃也滿對味的。

越式生春捲於全家便利商店購入,蚵仔煎則是巷口夜市攤買的,我根本是青貧小資女、裝闊裝假掰第一把交椅cheeky

 

 

更多有關啤酒 & 慕尼黑啤酒節,請見多拿王網誌原文:

http://donna-wang.blogspot.tw/2014/08/blog-post.html

 

想訂啤酒嗎?請洽↓

艾依伯特有限公司 Ein Prosit Corp.

電話:(02)2796-7190 / Email:brian.yen@ein-prosit.com

 

地址:台北市內湖區星雲街133號八樓之二

 

 

蒙芽之夏 Vol.2 – 食物與農家

挺身而進,然後走出去

Donna Wang

Donna Wang

。台北出生台北長大的城市小孩
。大學讀的是帝國大學Gossip Girl學院
。未滿20歲時去了紐約,從此變成一個難以滿足的人
。25歲以前有半年的時間在歐洲流浪,時間不算長不算短,看了許多好事壞事
。寫東西、拍照、唱歌跳舞,我熱衷於各種表達方式
。目前的工作是Marketing,行銷其實也是一種表達方式
。對現階段的生活不特別喜歡也不特別討厭,這樣模稜兩可的狀態真是令人不安
。我有一個部落格:Donna Wang 多拿王城市觀察誌

列表最新文章