時下暴力, Conspiracy

2014.11.19 | Movie

(以下)

 

我的同學們太厲害,硬著頭皮拍電影,竟然拍進金馬影展,還由知名影評人聞天祥老師做引言人,讓大家好好瞧瞧「一九八七」出生、年輕人的骨氣與智慧。片尾的感謝名單很長,涵蓋我不同時期的朋友:國中、高中、大學同學、熱舞社夥伴,說來都是聰明、熱情、充滿表演慾的一群,物以類聚,一起幹一件轟轟烈烈的大事。

年輕人初出校園,會以學校為背景拍攝電影再自然不過,《時下暴力》的故事就是發生在高中校園,那段在課業與社團之間尋找自己的迷惘歲月。但是校園劇不等於「小清新」,並非總是充滿天真與傻勁!學校是社會的縮影:《時下暴力》以一場體罰事件作引子,揭開一連串糾葛與算計,反應台灣當代社會的世代衝突,由小見大,是一齣視角極其特殊的校園劇。

 

當代台灣社會的世代衝突越來越明顯,我想這也是兩位年輕導演想拍這部片的根本原因 (圖片來源:時下暴力官方粉絲團https://www.facebook.com/CONSPIRACY2014/timeline)

 

《時下暴力》的班底幾乎是劇場出身:導演之一廖哲毅來自台大戲劇系,另一位導演陳心龍是台大熱舞社教學,他們鍾愛舞台與鎂光燈;四位主要演員──呂名堯、李劭婕、朱宏章謝盈萱,皆是台灣劇場演員一時之選。劇場演員長期在沒有剪接的掩護下演出,對情緒的掌握更為真實,四位劇場演員轉戰大銀幕,面對大量特寫鏡頭,戲劇張力更是瞬間被放大了好幾倍,像一記重拳狠狠打在胸口。

事實上,《時下暴力》取材自美國劇作家亞瑟‧米勒1953年的作品《激情年代》。該劇以1692年美國麻州的女巫獵殺事件,批判50年代美國政府的麥卡錫主義作風。兩位導演以《激情年代》的換幕架構,貫穿《時下暴力》全片,並在電影中納入舞台劇的表現手法,互相對應:舞台劇以「旁觀、全知」的視角,冷酷地呈現女巫獵殺的始末,電影部分則以大量特寫,聚焦角色的思路與盲點,兩相交互,引人入勝。

 

男主角-李倫樺,台詞不多,情緒卻很深沉、很糾結,話都卡在喉嚨裡;是層次很複雜,也很有可看性的角色 (圖片來源:時下暴力官方粉絲團https://www.facebook.com/CONSPIRACY2014/timeline)

 

女巫獵殺在現代看來多麼荒謬,但是每當打開電視、翻開報紙、刷批踢踢八卦版,看見記者和鄉民們一同繪聲繪影地揣測督更案的關係人、批判外遇名人的私德──事實真相究竟為何,似乎已不重要,也沒有人在乎。History repeats itself,或許我們在不知不覺中,已成為獵巫的狂熱者。

《時下暴力》的結局安排超出我的期待,但光是被角色牽引到達情緒的沸點,就已經是非常過癮的體驗,1121日請務必進戲院,一探現代獵巫的究竟!

左至右:聞天祥老師、導演廖哲毅,男主角呂名堯、女主角李劭婕,以及另外三位主要演員

 

原文請見多拿王網誌:

http://donna-wang.blogspot.tw/2014/11/conspiracy.html

 

 

FitMeSo, 非我莫屬 - 工作坊開幕★☆

Donna Wang

Donna Wang

。台北出生台北長大的城市小孩
。大學讀的是帝國大學Gossip Girl學院
。未滿20歲時去了紐約,從此變成一個難以滿足的人
。25歲以前有半年的時間在歐洲流浪,時間不算長不算短,看了許多好事壞事
。寫東西、拍照、唱歌跳舞,我熱衷於各種表達方式
。目前的工作是Marketing,行銷其實也是一種表達方式
。對現階段的生活不特別喜歡也不特別討厭,這樣模稜兩可的狀態真是令人不安
。我有一個部落格:Donna Wang 多拿王城市觀察誌

列表最新文章